Клинический пример №5

Пациентка обратилась в клинику с вопросом: « Можно ли из канала достать иголку, которая сломалась, когда врач убирал нерв из канала?»

Осложнение такого рода встречается часто.

Микроскоп дает видимость только в прямой части корневого канала. Извлечение сломанных фрагментов с применением ультразвука возможно только тогда, когда удается их визуализировать под операционным микроскопом.

Если врач не видит фрагмента, то лучше постараться пройти рядом с ним более тонким инструментом, затем провести хорошую антисептическую обработку и запломбировать канал. При этом фрагмент инструмента окажется «замурованным» в гуттаперчу и вряд ли проявить себя в будущем.

  16.png

После извлечения внутрикорневого штифта был получен доступ в оба корневых канала. В операционном микроскопе визуализирован отломок файла. Теперь его легко можно расшатать ультразвуком.

  1.jpg

Сломанные фрагменты инструментов в корневом канале часто подвергаются коррозии («ржавеют»), особенно если поставленная врачом пломба не достаточно герметична. Продукты коррозии металла действуют на стенку корня зуба крайне негативно и могут привести к образованию трещин.

  2.jpg

Извлеченный фрагмент инструмента в этом клиническом примере не стал исключением, признаки коррозии металла видны очень явно. Хотя, по словам пациентки, всего 3 месяца назад проводилось лечение корневого канала и ранее зуб не лечили.