Протезирование зубов у детей в молочном прикусе.

Не секрет , что найти хорошего детского стоматолога очень сложно. Еще сложнее уговорить маленького ребенка открыть рот и вылечить зуб. К сожалению, в связи с особенностями строения молочного зуба любая пломба не может иметь долговременной гарантии. Она просто не прилипает к тканям молочного зуба так как к тканям зуба постоянного. Прибавьте к этому условия постановки пломбы у малыша, когда очень сложно добиться сухости операционного поля особенно в области жевательной группы молочных зубов.
Поэтому очень редко пломбы в молочных зубах доживают до физиологической смены самого зуба. Пломба после лечения может выпасть через неделю, месяц или полгода и снова малыш будет испытывать стресс при повторном стоматологическом лечении.
Особенно хрупкими молочные зубы становятся после лечения каналов (пульпитов и периодонтитов). Пломбы при этом занимают больше половины коронки зуба. Высок риск как повторного разрушения молочного зуба так и развития аномалий постоянных зубов.
Мы предлагаем хороший выход из сложившейся ситуации – это протезирование детей в молочном прикусе искусственными коронками из никель-хромового сплава.. После того как врач осторожно убирает все кариозные ткани - на зуб фиксируется искусственная коронка.
Установка стандартной металлической коронки в полости рта ребенка по времени может быть произведена гораздо быстрее, чем постановка обычной пломбы. С этой коронкой малыш проходит до физиологической смены и молочный зуб выпадет в свой срок вместе с искусственной коронкой.
Лечить зуб больше не нужно! Коронка гладкая, поэтому легко чистится зубной щеткой. Отпадает необходимость лишних походов к стоматологу, стрессов и жестких запретов на сладкое!

Показания к использованию металлических коронок:
1. Реставрация молочных моляров в случае значительного разрушения нескольких поверхностей зуба.
2. Реставрация после лечения пульпита молочных зубов.
3. Реставрация молочных зубов с пороками развития.
4. Реставрация зубов у детей с высокой активностью кариеса.
5. Реставрация сломанных молочных моляров.
6. Бруксизм.
7. Гипоплазия постоянных моляров.
Коронка

Коронка из никель-хромового сплава (рис. 1) очень часто называется стандартной металлической коронкой. Мы называем ее «зубом принцессы» или «волшебным зубом».

В заключении хочется отметить , что данная методика протезирования молочных зубов  успешно используется нашими коллегами в Америке и Израиле не один десяток лет. Полученные отдаленные результаты протезирования в молочном прикусе детскими стоматологами за рубежом дают право утверждать, что стандартные металлические коронки являются хорошей альтернативой обычным пломбам.

 Клинический пример.

Пациент 4,5 года после лечения хронического пульпита в верхнем молочном моляре. Корневые каналы запломбированы по стандартной методике, в виду значительного разрушения коронки молочного зуба  принято решение о протезировании.

Вид зуба

 

 

Вид зуба , подготовленного к протезированию стандартной металлической коронкой

Рентген зуба

 

 

Проверка правильной посадки стандартной металлической коронки на рентгенологическом снимке

 

Снимок зуба

 

 

Зафиксированная коронка в полости рта пациента