Эндодонтия

Эндодонтия – это раздел стоматологии , который отвечает за лечение корневых каналов и воспалительных процессов челюстной кости вокруг верхушки больного зуба (гранулемы, кистогранулемы, околокорневые кисты).

Для России эндодонтия еще сравнительно молодая наука в связи с этим и специциалистов в этой области немного. Как минимум стоматолог-эндодонтист должен быть оснащен операционным микроскопом. Потому что самая главная сложность в лечение корневых каналов – это отсутствие возможности у врача видеть и контролировать свои действия внутри корневого канала.

Можете ли Вы доверить хирургу провести операцию по удалению аппендицита, если при этом хирург будет слепым? Думаю, таких желающих найдется немного. Зуб – это орган человеческого организма, который требует бережного отношения и правильного лечения.

Для эндодонтиста основной фронт работы внутри полости зуба и связан он с диагностикой состояния пульпы ( или «нерва», как привыкли называть наши пациенты), ее лечением или извлечением.

         Строение зуба.

        I. Коронка зуба

        А – эмаль

        Б – дентин

        II. Корень зуба

        В – дентин корня

       Г – цемент корня

        III. Пульпа ( нерв) зуба  

3.png

4.png

Каждый корневой канал имеет свое индивидуальное строение. Каналы могут сходится и расходиться в разных частях корня.

Доктор никогда заранее не знает, с чем ему придется столкнуться при очистке системы корневых каналов.

Непредсказуемость эндодонтического лечения связана с тем, что докторам приходится работать вслепую, опираясь только на свои субъективные ощущения.

Если первое лечение корневых каналов прошло неудачно за ним неизбежно последует и второе и третье… Потому что пока инфекция находится внутри корня зуба невозможно воздействовать на нее извне.

5.png

Остаточная хроническая инфекции в корневых каналах может проявиться в виде острой зубной боли, болей при надкусывании на причинный зуб, появления свищевого хода на десне с гнойным отделяемым.  

6.png

8.png

Лечение корневых каналов складывается из определенных этапов. Это довольно четкий алгоритм, который помогает доктору достичь успешного результата.

1.    ЭТАП

Рентгенологическая диагностика.

В своей работе для диагностики мы используем ОПТГ (ортопантомограмму) и прицельные снимки в 3-х проекциях, прикусные снимки, снимки в параллельной технике.

15.png


ОПТГ позволяет определить только общий объем патологии зубо-челюстной системы.

На этом дентальном снимке выявлены сломанные эндодонтические инструменты в корневых каналах.

Есть показания к повторному лечению корневых каналов.

16.png  

Далее доктор в полости рта оценивает состояние пломбы и степень разрушенности тканей зуба кариозным процессом. Решение о целесообразности лечения корневых каналов зуба принимается с учетом состояния тканей пародонта, возможности его дальнейшего восстановления пломбой или ортопедической коронкой.

2. ЭТАП

Иссечение всех разрушенных кариесом структур зуба ( с применением специального красителя - кариес маркера) проводится перед раскрытием корневых каналов. Для того, чтобы инфекция из кариозной полости не попала в корневые каналы.

17.png

18.png

3 ЭТАП

Временная реставрация.

Построение всех утраченных стенок зуба. Для того, чтобы создать стерильность в полости зуба при работе в корневых каналах и иметь возможность применения коффердама.

4 ЭТАП

Изоляция зуба коффердамом.

Коффердам – это латексный платок, который изолирует зуб от всей полости рта. Без него качественное лечение корневых каналов невозможно! В слюне содержится большое количество микроорганизмов, если даже минимальное их количество попадет при лечении в корневой канал – само лечение потеряет всякий смысл.

20.png

      Доктор получает хороший обзор операционного поля.

В процессе лечения корневого канала исключается попадание промывающих растворов в полость рта и заглатывание небольших инструментов, осколков зубов.

21.png

Пациент чувствует себя гораздо комфортней в коффердаме и даже имеет возможность поспать во время стоматологического приема.

Трагический пример работы в корневых каналах без коффердама - пациент проглотил эндодонтический инструмент (пример представлен итальянским профессором Арнальдо Кастеллуччи , «Эндодонтия», Том 1).

Фотография снята во время гастроскопии.

Среди складок слизистой оболочки желудка обнаружен большой эндодонтический дрильбор, который соскользнул с пальца доктора.

22.png    


23.png

Через несколько недель пациент умер!

А ведь если бы пара минут была затрачена доктором на одевание коффердама, трагедии можно было избежать!

Детская стоматологическая практика придерживается тех же принципов безопасности, что и взрослая.

Лечение корней молочных зубов также проводится с использованием коффердама.

На снимке ребенок 5 лет.

24.png

Микроскоп в эндодонтическом лечении – это стандарт, а не роскошь!

Операционный микроскоп имеет две важные характеристики для успешного лечения корневых каналов :

·         Возможность увеличения до 25 крат

·         Коаксиальное освещение – мощный направленный световой пучок, который позволяет рассмотреть корневой канал изнутри от верхушки корня до устья.

          

25.png

До появления операционных микроскопов стоматология являлась «слепой» наукой. В помощь стоматологу была дана только возможность рентгенологической диагностики.

К сожалению, рентгенологическая диагностика (снимок) давала только двухмерное изображение , а корневой канал имеет трехмерное пространство (3 D).

Вряд ли можно гарантировать качество, не увидев собственными глазами результата проведенного лечения.

Работая под операционным микроскопом, врач может осуществлять непрерывный контроль за ходом лечения, облегчается выполнение основных этапов препарирования и пломбирования корневых каналов.

Т.е. мы видим то, что мы лечим!

27.png

5 ЭТАП.

Изучение дна полости зуба под микроскопом.

Врач совершенно точно должен знать где и в каком количестве находятся устья корневых каналов. Известно, что одной из самых распространенных причин неудачного эндодонтического лечения остаются незамеченные при лечении инфицированные корневые каналы.

Устья корневых каналов, увеличенные под микроскопом до 25 крат

28.png

При обследовании полости зуба под микроскопом выявляются дентикли, кальцификаты, перфорации дна, трещины корня и т.д. Доктор после выявления проблемы имеет возможность спрогнозировать исход лечения. 29.png


6 ЭТАП

Механическая очистка корневого канала от остатков нерва и инфекции.

Для этого этапа используются различные эндодонтические файлы - ручные и ротирующие. Ротирующие файлы приводятся в движение при помощи специального низкоскоростного наконечника.

30.png

К сожалению, прямые корневые каналы встречаются редко. Чаще стоматологу приходится иметь дело с искривленными корневыми каналами. Поэтому для возможности обработки их кривизны используются сразу несколько методик и различных групп файлов.

31.png

7 ЭТАП

Пломбирование корневых каналов.

Завершающий этап эндодонтического лечения, от которого во многом зависит отдаленный результат лечения зуба.

Мы используем при пломбировании корневых каналов метод вертикальной конденсации теплой гуттаперчи. Метод используется эдодонтистами Европы и Америки с 1967 года и дает очень высокую степень герметизации корневых каналов.

32.png

Суть метода пломбирования корневых каналов по вертикальной конденсацией состоит в том, что гуттаперчивый штифт вводится в основной ствол корневого канала, а затем разогревается специальной насадкой до 170 градусов. Пластичная гуттаперчивая масса растекается по всем дополнительным боковым канальцам и тут же застывает.

33.png

В настоящее время в России используются и многие другие методы пломбирования каналов гуттаперчей. К сожалению, далеко не все эти методы дают предсказуемые результаты.

34.png

35.png

36.png

После пломбирования корневых каналов зуб в срочном порядке должен быть восстановлен постоянной пломбой или ортопедической коронкой!

Нельзя ходить с временной пломбой длительное время т.к. она не герметична! Если временная пломба выпадеть система корневых каналов вновь инфицируется и потребует повторного эндодонтического вмешательства.